2007年04月10日

行ってきました

シンガポールより今朝帰ってきました。
現地の友人がつきあってくれて4泊6日の滞在を楽しんできました。

ところで今回驚いたのは工事現場の多いこと。
あちこちで高層ビルの建設が見られました。
カジノ計画まであったのですね。
ホテルの値上がりはすごいし、レートも行くたびに上がっているし。
お気軽感がだんだん薄れていく〜。

もう一つ驚いたのは喫煙する人の多さ。
ビルの出入り口は必ず煙がもくもくしているし、歩きタバコやつばをはくひとまでいて。。日本と全然かわりないじゃない。
以前はこんなことなかったのにねぇ。。

喫煙エリアが減っているのが原因と聞いたのですが
タバコくさいシンガポールなんてイヤだなぁ〜。。

とはいいつつ、グルメにインド映画にしっかり楽しんできたので
またアップしていきたいと思います。

いくつ書けるかな〜。
いつも書き終わる前に力尽きちゃうのよね。。

ま、ぼちぼちやります。
 
posted by マーさん at 23:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月29日

チキンスープで

一昨日の夕食に作ったチキンライス。

chikinraisu05.jpg

ジャスミンライスが切れてみるので日本米で炊きました。
反省点としては。。
鶏肉の余分な脂(黄色いむにゅむにゅしたもの)は事前に取っておくべきだったこと、お米をバターで炒めない方がよかったこと。
それ以外はおいしかったです。

前日のチキンスープで昨晩はフォーを作りました。

fo.jpg

今回は剥いたエビの殻を再利用してスープのダシにしてみましたが、それにナムプラーと塩を足すだけでおいしく出来ます。
ライム果汁を足すとさらに雰囲気アップ。

部屋にはアジアの香りが充満していました♪
 
posted by マーさん at 10:06| Comment(2) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月26日

ライムピクルス

単品でつまむには刺激の強すぎる味ですが。。

limepicles.jpg


バスマティライスにヨーグルトとピクルスを混ぜ混ぜして食べると最高においしい!

家でも!と思って買ってきたのですが、全然手を付けていません。
メーカーによって味のバラツキが大きいのもあります。
なんだかおいしく感じないのねぇ。。
カレーに入れてみたけれどピクルス味のカレーになっちゃったり。
でもせっかく香辛料のソースに漬かっているのでうまく利用出来れば味のアクセントになりそうな気もする。。
焼そばや野菜炒めに合うかしら?

ムスタファで買ったマンゴピクルス。
(マズかったので捨てちゃったけど)
あちらでは沢山の種類があるのですね〜。

mangopickle.jpg

posted by マーさん at 10:56| Comment(2) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月24日

調味料

最近調味料が増えました。
一番右のもの以外はなんと全部100均。

choumiryou0324.jpg

スイートチリソースはフライドポテトのソースにもピッタリ。
ちょっと甘すぎるのでナムプラー足しますけどね。

ライム果汁もレモンと同じように使っています。
マリネやパッタイに入れると味がひきたちます!
右から二番目はケイパー。
色々あるのでビックリです。

一番右シーユー・ダム・ワンという甘くてねっとりした黒蜜のような醤油です。
アメ横で”チキンライスのソースになるものがほしい”といったらコレが出てきました。
パッタイを炒める時にも使えます。

昨晩はスイートチリソースにナムプラーとネギを入れて唐揚げソースにしました♪

karaage0323.jpg

食が進む♪♪♪
posted by マーさん at 18:46| Comment(4) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月23日

ポテトマサラ

オツマミのポテトマサラ。

poteomasara0323.jpg

ちょうど材料が全部揃っていました。
カシューナッツ入りです。

参考にしたのはこの本。

4816335277究極のマイ・カレー
ナヴィインターナショナル
ナツメ社 2003-06-27

by G-Tools

写真豊富でわかりやすいレシピでした。
今度はほうれん草のカレーを作ってみようかな。
posted by マーさん at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月20日

おうちでパッタイ〜リベンジ編〜

昨日の昼ごはん。
材料がちょうど残っていたので再度チャレンジ。
パッタイリベンジ。

今度は美味しくできました。
大成功〜。

pattai0320.jpg

バナナリーフのお皿でおいしさアップ♪
麺のもどし具合もバッチリ。

pattai03201.jpg

この麺は分厚くてぬるま湯では戻りきらなかったので、炒める直前に熱湯に一瞬浸しました。
モチモチ&プリプリ。
食感完璧。

パッタイはしっかりマスターしました。
さて次は何を作ろうかなぁ〜。
  
posted by マーさん at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月18日

おうちでパッタイ

作ってみました。

pattai0317.jpg

麺がスーパーアルデンテ状態でした。
レシピ通り20分ぬるま湯につけていたんですけど。。

味はまあまあです。
ライム果汁と干しエビ、オイスターソースがいい香りと味を出してました。
お店で食べたのはもっと黒っぽいソースがしっかりからんでいたので、調味料が足りなかったかな。

また後日チャレンジです。
 
posted by マーさん at 10:30| Comment(4) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月16日

タイ料理週間

以前はとても苦手で全く近寄らなかったタイ料理ですが。。
最近ランチ巡りをしています。

ナムプラーを料理によく使うようになったのがきっかけです。
図書館からあれこれアジア料理の本を借りて見ていると、もれなくタイ料理も載っているし。

今週に入ってゲウチャイ、習い事の近所のお店(名前忘れた。。)とコカレストランに行ってきました。

今一番ハマっているのがパッタイ。
辛くないし、タイ料理の中では一番とっつきやすい料理かも。
(グリーンカレーはまだ苦手。。)


こちらは一昨日入ったお店のランチ。

0314k.JPG

しっかり炒めて味がよくからんでいます。
干しエビではなく桜エビが使われてましたが、けっこういい味出してました。
ゲウチャイもそうですが、着色料?のような赤い安そうな乾燥エビが入っていますね。

サラダ、スープ、アイスコーヒー付きで800円也。


そして昨日食べたコカレストランのランチ。

0

少々味が濃いめでしたがとてもおいしかったです。
でもって量が多いのね。
普通に一人前ありそうなパッタイとこれまたレギュラーサイズの豚肉&バジル炒めごはん。
プラスサラダとスープとデザートで950円。
夕食の時間になってもおなか空きませんでした。

パッタイは干しエビが超たっぷり!
ひと皿で30〜40個くらい入っていたのでは。。
醤油のコクが効いていて奥深い味わいでした。
ごはんの方はタイ米の香りがよくておいしかった♪
豚肉炒めは辛めでした。

他にも選べるセットが沢山。
また行きたいです。

帰りに食材店でセンレクを買ってきました。
調味料は大体揃っているから家でも出来る♪♪

料理と一緒に出てくる調味料入れがほしいなぁ〜。
  
posted by マーさん at 09:32| Comment(5) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月15日

アジアご飯

夕食に作ったビーフン。
3人前もどしてしまったのでおなかには重かった。。
もどしてからしばらく放置していたので混ぜるの大変でした (-"-;)。

bifun.jpg

お店の味ほど濃くはないけれどいい味に仕上がりました。
干しエビの役割は大きいですね。


参考にしたのはこちらの本です。

4418011331アジアの麺&ご飯―人気エスニック料理店のシェフが手ほどきする
世界文化社 2001-07

by G-Tools

メジャーなメニューは全て載っています。
調味料の解説もあるので買う時の参考にもなると思います。


こちらはジャスミンライスで作ったチャーハン。

chahan.jpg

干し桜エビをたっぷり入れたらいい感じの味になりました。
中華食材の干しエビでなくてもけっこう雰囲気が出るものなんですね。
他の具は万能ネギと卵だけ。
ナムプラーとガーリックがきいていておいしかったです♪
お米は炊きたてを使ってもパラパラになるので楽です。

さて。。ジャスミンライスは使い切ってしまったから調達しないとね。
日本で買うと高いんだなぁ。。
  
posted by マーさん at 23:59| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月12日

中国語で癒されよう〜chai〜

おもしろいCDを見つけました。

undefined
Chai

サントリーウーロン茶のCMソング集です。
懐かしのメロディーが中国語でカバーされています。

心地よい声がなごませてくれますね。
鉄腕アトムはとてもかわいくて気に入っています。
カタカナ発音と中国語の歌詞カード付き。

こちらで試聴ができます。
 
posted by マーさん at 10:05| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月09日

アジア料理レシピ本

アジア、特にタイ・ベトナム系は沢山本が出ていますね。
図書館から色々借りてきました♪


4827542325おうちで本格アジアごはん
鈴木 珠美
角川SSコミュニケーションズ 2006-07

by G-Tools

”おうちで本格”とありますがレシピはけっこうシンプルです。
チキンライス、フォーなどお馴染みメニューが満載。
盛りつけの写真もとてもおいしそうです。


4751102184マレーシア楽園の食卓―おいしく作るマレーシア料理のレシピ 楽しめる観光ガイド付き
覃 遠南
旭屋出版 2000-08

by G-Tools

めずらしいマレーシア料理の本。
(といっても知っているメニューがほとんど)
シンガポールでいただける料理が沢山載っています。
ナシ・レマとかナシ・アヤム・ハイラム(海南チキンライス)、ニョニャ料理など幅広くおさえています。
一番食べてみたいと思ったのはクレイポット・ミーです。
写真がドドーンと大きいので迫力満点。
見ているだけでも気分は南国です。


4086500892ベトナムとタイ 毎日のごはん
平松 洋子
集英社 2005-05-20

by G-Tools

こちらも見ていて香りが漂ってきそうな本でした。
コンパクトサイズで持ち歩きもお手軽です。
でも見てると食べた〜くなります。

キッチンに新たに調味料が増えると。。
なんだかウキウキします♪
  
posted by マーさん at 10:02| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月08日

ラクサの素色々

去年買ってきたラクサの素。
開封するのに勇気がいるのはナゼ?
(買っただけですでに満足、とも言えるかな。。)

rakusa094.jpg

rakusa095.jpg

rakusa098.jpg

シンガポールのスーパーでは色々なラクサの素が売られています。
ちょっとお高めのものを選べばココナツミルクパウダーも入っています。

ラクサだけではなくて炒め麺のサンバルがわりにもなるかなぁ?
瓶詰めの方が使う量を調整出来ていいかもしれませんね。


こちらはカップのインスタント麺。

rakusa097.jpg

rakusa096.jpg

ひとつ食べてみましたが、マズくて一口食べて捨ててしまいました。
あの乾麺は合わないし、スープも中途半端です。

カルディという食材屋さんでも瓶詰めのラクサペーストが置いてありました。
麺はパスタをパキパキ折って茹でればラクサスープによく合います。
作るの自体はとても簡単。
ちょっとした具材を揃えればラクサらしくなります。

そのうち作る予定なんだけど。

そのうち。

カルディのHP
アジア食材がなかなか充実してます!
  
  
posted by マーさん at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月07日

お持ち帰りで

お気に入りイーシュンのフードコートで買ったチキンライスです。

chikinraisu04.jpg

ローストとスチームから選べます。これはロースト。
どちらも3S$也。

クセがなくおいしいのです。
ごはんが香りよくて(量が多くて)好きなんだなぁ。
お店のおじちゃんのスマイルも明るいくていいですハートたち(複数ハート)

日本でもこんなお弁当が商品化されないかな〜。


MRTの駅表示板。

ishun01.jpg

タミル文字がかわいいでしょるんるん
  
posted by マーさん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月06日

シンガポール・シーフード・エンポーリアム

以前から気になっていたお店、シンガポール・シーフード・エンポーリアムへ行ってきました。

注文したのはチキンライス。

enpo.jpg

チキンのボリュームにビックリ。

鶏肉をガッツリ食べたい人にはいいかもしれません。
私は。。チキンは半分でいいからご飯をいっぱい食べたいなぁ。
お米はジャスミンライスでした。

繊細な味付けとお肉のジューシーさを求めるなら麻布十番か恵比寿か新橋か。。
また食べたいと思うような味ではなかったですね。
別メニューの麺や炒飯の方がおいしそうに思えました。

他の方のブログにあるように確かにずっと行列です。
11時半に到着した時にはすでにお店の中と外に人が待っていました。
でも相席をしているテーブルはありませんでしたね。

フリードリンクとなぜかヨーグルト付き。

ひとつよかったのはランチが禁煙だったこと。
外の行列でスパスパされるのには参ったけど。。


お口直しにスタバでコーヒーフラペチーノを飲んで帰りました。
もう冷たいものが恋しくなる季節になったんですね〜。
  
posted by マーさん at 21:26| Comment(2) | TrackBack(1) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月05日

ラクサ巡り

ラクサの食べ歩きをしたい♪
ということで去年カトン地区の”ラクサ通り”へ行った時のリポ。

シンガポールから帰ったらこれを最初にアップしたかったのだけど、すっかり(っていうか遅すぎですね)年も明けて春になってしまいました。

カトン地区へはMRTユーノスからタクシーに乗りました。
タクシーの運転手さんが周辺のショッピングスポットなども色々教えてくれました。
(着いた頃には全部忘れてしまったけど)
駅からのタクシー代は3.6S$でした。

こちらがマリン・パレード・ラクサのスモール。
3S$也。

rakusa07.jpg

濃厚でおいしかったです。
でも時間が早かったせいか人が全然いませんでした。


こちらが49ラクサのスモール。同じく3S$也。
(がんばってハシゴしたの♪故にスモールです。)

rakusa08.jpg

外見だけでも違うものですね。
あっさりながらコクがあってとてもおいしくいただきました。
れんげの中に薬味が入っていて見栄えもスッキリ。

rakusa09.jpg

こちらのお店の方が入りやすかったです。
お客さんの回転もよくて、店員さんも活気があっていい雰囲気でした。


他にもたくさんラクサ屋さんや飲食店が軒を連ねています。

rakusa091.jpg

ガイドブックにはドリアン・パフのお店やお菓子のお店も載っていたので、次回はスイーツ散策も兼ねて訪れたいです(*^_^*)


それからこの辺りはインターネットカフェもたくさんありました。

rakusa092.jpg

とっても安いんです。
1時間1S$。
日本語が使える店はほとんどないけれど、ウェブ上で日本語フォントが使えるページを開けばナントカ。。利用出来ます。

と色々思い出しながら書きました。
改めて地図を見るとおもしろそうなお店がたくさん載っています。
観光に飽きてしまったらここは是非オススメ。
そしてラクサ巡りをしたいなぁという方の参考になれば幸いです。
 
posted by マーさん at 14:35| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月28日

アジア週間

最近夕食がオリエンタル系です。

今日はベトナム風生春巻き。

0702272.jpg

思ったより小さいサイズだったのであっという間に8本食べちゃいました。
色んな葉物、香味野菜をちょっとずつ入れたのでとってもおいしかったです。
まだ材料が残っているので明日もおつまみに作ろうかしら。

こちらは昨日のチキンライス。

070227.jpg

鶏ももを茹でて、その汁でジャスミンライスを炊きました。
お店よりは薄味に仕上がりましたが、ほぼ現地の味です。
臭みも全くなく、やわらかくてジューシーなチキンに調理出来ました。
皮も気にならず完食!
(だいぶ作り慣れたかな〜♪)

ジンジャーソースとチリソースも作りました。
醤油ダレだけは何度作ってもおいしくなかったので
和風ドレッシングにしました(^^;)。
でもね、3つのソースを全部チョットずつつけて食べると
お店の味みたいになるのよ〜。
作った甲斐があったわ〜♪♪♪

こちらのレシピで作りました。
4883572730海南鶏飯食堂Cookbook
ルートナインジー
ギャップジャパン 2006-09

by G-Tools


先週はバングラデシュ風牛のカレーとバクテー作ってました。
旅立ちたい気持ちをキッチンで発散する日々。。

posted by マーさん at 22:30| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月24日

ついに

DVDが出ますね〜♪♪♪

B000M7XQL6踊る!スーパースター ラジニカーント DVD-BOX (初回限定生産)
ラジニカーント ジョーティカー ゴゥタミ
バンダイビジュアル 2007-04-25

by G-Tools

劇場には見に行けなかったので(シンガポールの映画館では見たけど)日本語字幕付きを待ってました〜。

単品もアリ。

B000M7XQLGチャンドラムキ 踊る!アメリカ帰りのゴーストバスター
ラジニカーント ミーナ ジョーティカー
バンダイビジュアル 2007-04-25

by G-Tools


B000M7XQLQヴィーラ 踊るONE MORE NIGHT!
ラジニカーント ミーナ
バンダイビジュアル 2007-04-25

by G-Tools


B000N4RJF2SUPER★STAR RAJINIKANTH COLLECTOR’S DVD-BOX
ラジニカーント
ビデオメーカー 2007-05-03

by G-Tools


予約だと割引きされてお得ですね。
楽しみですぴかぴか(新しい)
posted by マーさん at 21:26| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月22日

おうちでバクテー(再)

先日自宅で作ったバクテー。
シンガポールで買ってきたバクテーセットです。

bakute8.jpg


日本語で解説付き。

bakute9.jpg

とても簡単です。
香辛料とお肉を煮込むだけ。


中にはこんな食材が入っています。

bakute91.jpg


出来上がり〜。

bakute92.jpg


分量通りニンニクを入れたらけっこう胃がもたれてしまいました。
豚バラは脂分が多くてコッテリ。
次は(もう一袋あった)鶏肉でチャレンジしてみようかな。

お鍋にはまだ香辛料の臭いがこびりついています。
後日パスタを茹でたら漢方臭かった。。
  
posted by マーさん at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月11日

ユウキ食品〜シンガポールの味〜

こんなものまで取り扱っているAmazonてスゴイ。
チキンライスもカヤトーストもできちゃうのですね♪

在庫状況さえ良ければねぇ。そこが残念だわ。
あとはマカンスートラ置いてほしいですね。

B000MU4O50ユウキ食品 シンガポール濃口老抽王 200ml (3入り)
ユウキ食品

by G-Tools

Amazon商品紹介より〜
老抽王は日本のたまり醤油にもにた深いコクと粘りが特徴です。

創業100年の老舗の老抽王です。
炒め物から煮物、点心などのつけだれとしてもご使用いただけます。
また、人気の海南チキンライス(海南鶏飯)のつけだれにもぴったりです。



B000MU4O6Yユウキ食品 カヤ シンガポールタイプ 270g (2入り)
ユウキ食品

by G-Tools

Amazon商品紹介より〜
カヤはココナツミルク・卵・砂糖にパンダンリーフという薬草を入れて煮詰めたペーストです。

カスタードクリームやサツマイモペーストにも似た、素朴でどこか懐かしい味わいです。
シンガポール定番の朝食では、薄めのトーストをカリカリに焼いた上にカヤペーストを塗り、凍らせたバターをサンド。
熱々のパンに優しい甘さのカヤペースト、冷たいバターのコンビネーションはやみつきになるおいしさです。
クリーミーで素朴な優しい甘さのカヤトーストは朝食にぴったりです。
ピザ生地に塗ってデザートピザとしても美味しくお召し上がりいただけます。
保存料・着色料不使用。HACCP認証工場にて製造。

おうちでシンガポールが味わえますね。
明日はバクテーとジャスミンライスのランチにする予定です♪
 
posted by マーさん at 21:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。