2008年02月13日

連休

三連休を西海岸で過ごしてきました。

本当は密かにシンガポール行きを計画していたのですが。。
(しかも11月から!)
直前でアメリカ行きに変更になりました。

訪星したい理由のインド映画『Jodhaa Akbar』は公開が遅れていたようで、かえってよかったかも。。


連休中はずっと快晴で気持ちのいい週末を過ごすことが出来ました。
今回訪れたのはNapa、Santa Cruz等々。
菜の花畑が満開、桜が5分咲きで、一足先に春を味わったような気分でした。
コートを着て歩いている人がいると思えば、プールで泳いでいる人もいて。。
アメリカ人の体感温度って不思議。

さて。。
あちらでのグルメはやっぱり好きなもの食べてました。
一番感動したのはベジタリアンの南インド料理のお店があったこと。
ビュッフェ形式のランチでドーサ、ラッサム、サンバル、ビリヤニなどお馴染みメニューを楽しんできました。

その他メキシカンファーストフードを食べ、お店には入らなかったけれど韓国レストラン街も発見してきました。
後日写真付きでアップしようと思います。
そうそう。。大きなマーライオンがいるお店もありました。
シンガポール&マレー料理のお店もあるんですよね〜。


南インド料理レストランにはいくつかコミュニティ誌がおいてあって、『Jodhaa Akbar』は2/15公開と掲載されていました。
リティック・ローシャン&アイシュワリヤ・ライの今世紀最高のキャスティング!
と私は思っているのですが。。
見るならやっぱりお気軽なシンガポールがいいなぁ。。
これだけは劇場の大画面で見たいの!
いつまで上映しているかなぁ〜。

posted by マーさん at 23:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月06日

新大久保OASIS『タッカルビ』 

寒さ厳しい2月。
今日も昼間吹雪いてました〜。

さて昨晩の食事です。
一緒に遅い”韓流(グルメ)ブーム”に乗ってくれている友人と新大久保へ行って来ました。

タッカルビが食べたかったのでオアシスへ。
一応予約を入れていったのですが、週末でなければ必要ないかも。
早い時間だと空いています。

なかなかお店が見つからず右往左往したのに、実は駅からとても近かった。。
BCD TOFU HOUSEのすぐ先です。
迷ったおかげでまた新しいお店見つけたけどね〜。

メインのタッカルビです。

080205_190806.jpg

これで2〜3人前。
きっと多くて食べきれないだろうなぁと想像していたけれど
女性二人でぺろっと完食。
余裕でおじやセットを注文しました。

付け合わせはこの2品。
なんだかさみしい。。

080205_190826.jpg

もの足りないのでキムチ盛り合わせを頼みました。

タッカルビの方は鶏肉がやわらかくとてもおいしかったです。
具として入っているサツマイモがいい感じで甘みを添えているの♪
その他キャベツ、ニンジン、タマネギ、お餅が入っています。
程よくピリカラ♪

おじやセットはれておばちゃんがテーブルに来て作ってくれます。
ネギ、大根の漬け物(?)を刻んだもの、とあと1つ(忘れた)とゴマ油、海苔を投入してよく混ぜます。
しっとりなピビンバみたいでおいしいです。

メニューは種類が豊富で、定食なども1000円位からあるので
次回は他のものをオーダーしてみようと思います。
プデチゲや焼肉を食べている方もいました。

食べている時はhotだったのですが、お店がとても寒くて。。
出る頃には体の芯まで冷え切ってしまいました。
ちょっと風邪気味。。
辛い料理って体が温まった後は急激に冷めるのかも。
気を付けないとね。


詳しいメニューはこちらに掲載されています。

私達がいただいたのは

凸版ダクカルビ 3000円
おじやセット 800円
キムチ盛り合わせ 800円

その他ドリンクでした。



韓国家庭料理専門店「オアシス」
東京都新宿区大久保 1-15-12横田ビル2F
03-3209-6535
am11:30 〜 am05:00 年中無休

2008.2.5
  
posted by マーさん at 23:22| Comment(7) | TrackBack(0) | 韓国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月02日

ボンジュク 参鶏粥

土曜の夕食。
バレエの帰りに何食べる〜?となって向かった赤坂のお店。

参鶏粥というのを選んでみました。
¥1200也。

samugegayu0202.jpg

朝鮮人参となつめが乗っています。
お粥の中には割いた鶏肉が入っています。
アツアツでおいしい〜♪

お粥がそんなに塩味が濃くない分、付け合わせは味がしっかりついているのでごはんに混ぜて食べてもいいかも。

いつもは半分持ち帰りにしてもらうのですが、このどんぶりいっぱいをペロっと食べてしまった。
ちなみにこんなに丁寧に梱包してくれます。

kankoku1111.jpg


以前持ち帰りした”たことキムチ”をドリア風にしてみました。

bonjuku0102.jpg

チーズもなかなか合います。

ここは禁煙なのでホっとします(*^_^*)。
帰りにくれるおこげ飴もお気に入りです。

 
posted by マーさん at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 韓国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月01日

牛村 ソルロンタン

金曜日の夕食。
ダンナと食べに行きました。

ushimura.jpg

ソルロンタンを食べに、と向かった一龍別館は満席で断られてしまったので、その足で牛村へ。
2席空いていましたが、混み合っていました。
隣は韓国人ビジネスマン、と反対側は夜のお姉さん達の集団。
またしてもタバコの煙まみれの夕食でした。

写真はこの時のものではないのですが、ここのカクテキはおいしいです。
あとはんぺん(?)の炒めものもおいしい♪
”おかわりできますか?”と店員さんに尋ねるとお皿を全部さげていって全部盛り直して持ってきてくれました。

ソルロンタンは塩分&こしょうで自分の好みの味に出来ます。
薄切りのお肉がぷるぷるしてます。
おいし〜い!

何げに金曜は外食デーにしようともくろんでいる私。
しかも韓国料理が食べたいのだ。
(なかなかマイブームがおさまってくれないのだ)
外食嫌いのダンナと外で食べるのはけっこう至難なのだが。。。

バレンタインデーにご馳走してあげるネ♪
といって韓国料理のお店に連れて行く手もアリ。
”え〜かげんにせい!”
と言われるだろうな〜。
  
posted by マーさん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(1) | 韓国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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